Новый жилищный кодекс в Республике Беларусь

Новый жилищный кодекс в Республике Беларусь2 марта 2013 года вступил в  силу новый жилищный кодекс в Беларуси. Основная цель принятого документа - систематизация общей массы нормативных актов, выпущенных за последние 14 лет. Действующий кодекс был принят в 1999 году и отдельные его пункты изменялись путем издания актов президента, что со временем привело к необходимости систематизировать все изданные акты в единый документ. Данный документ призван законодательно регулировать основу жилищных отношений между гражданами: приватизация, получение, выселение и использование жилых площадей, оплату услуг ЖКХ, перепланировку жилых помещений и многое другое.

В новом документы добавлено ряд необходимых норм, без которых дальнейшее развитие жилищных отношений было бы просто невозможным.  Одним из важнейших исправлений признается расширение прав собственников жилья и использованию принадлежащих площадей. В частности важным пунктом является возможность представления  права использования и владения без чьего-либо  предварительного согласия  супругу (супруге), детям и родителям. Для предоставления аналогичных функций другим родственникам необходимо письменное согласие членов семьи, в том числе и бывших, одновременно проживающих на указанной жилищной площади.

Так же важнейшим пунктом является порядок отчуждения жилья, в случаях, когда собственники нарушают принятые правила пользования жилых площадей, содержанию площадей не по назначению или же уклонения за отплату услуг ЖКХ. Новым кодексом определяется порядок перевода в жилые помещения нежилых площадей. До принятия нового Жилищного кодекса, такой возможности не было.

Одним из самых насущных вопросов, решенных в новом кодексе, является структурирование оплаты за услуги жилищно-коммунального хозяйства.  В документе предусматривается порядок отплаты за технического обслуживания и текущий ремонт, которая выведена в отдельный платеж. При этом в платежном документе должен быть указан весь перечень и объемы выполненных работ, оказанных ЖКУ по дома.

Новый Жилищный кодекс был подписан 28.08.2012 и вступил в силу 2 марта 2013  года.

 

Похожие материалы

Загородная недвижимость как альтернатива квартирам

Загородная недвижимость как альтернатива квартирам

На сегодняшний день, в Москве, по утверждениям риэлторов, уже пройден этап резкого обвала цен на объекты недвижимости и отныне ежегодно они будут возр...

Покупаем недвижимость в Беларуси

Покупаем недвижимость в Беларуси

Беларусь - это прекрасная страна с многочисленными огромными территориями леса, травяными болотами в Полесье. Незабываемая красота этого зеленого края...

Новые материалы

Особенности и разновидности тяжелого бетона

В настоящее время при строительстве многоквартирных домов весьма распространено…

Где купить оборудование для борьбы с насекомыми и защиты растений?

Жизнедеятельность некоторых живых существ может серьезно навредить здоровью и…

Kissandfly.ro: выгодный сервис для приобретения дешевых авиабилетов

Очевидным фактом является то, что люди стали чаще пользоваться авиатранспортом.…

Где можно купить авиабилеты без очередей и наценок?

Чтобы покупка авиабилетов не отнимала много времени, рекомендуется воспользоваться…

Что нужно знать о видах фасадной плитки

Фасадная плитка пользуется популярностью среди потребителей. Она идеально подходит…